Указ Президента РФ
«О праздновании 300-летия образования Кузбасса» [Читать]
Кузбасс один из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке угля, железных руд и разнообразного нерудного сырья для металлургии и стройиндустрии. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (угольных разрезов). Помимо угольной промышленности в Кузбассе развита металлургия (Новокузнецкий металлургический комбинат, Западно Сибирский металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкие ферросплавы), химическая промышленность (Кемерово), машиностроение (Анжеро-Судженск). На долю Кузбасса приходится 56 % добычи каменных углей в России, около 80 % от добычи всех коксующихся углей, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей — 100 %. Кроме того, сегодня Кузбасс для России это: более 13 % чугуна стали, 23% сортового стального проката, более 11 % алюминия и 19 % кокса, 55% ферросилиция, более 10% химических волокон и нитей,100% шахтных скребковых конвейеров,14% шёлковых тканей.
Из истории Кузбасса
297 лет назад (1721 г.) рудознатцем Михайлом Волковым открыт мощный пласт каменного угля в «горелой горе» правобережья реки Томи, на территории нынешнего Рудничного района Кемерово. Открытый М. Волковым на Томи образец каменного угля был зарегистрирован в Уральской канцелярии Берг-коллегии за №1 и отправлен в Москву в Главную канцелярию Берг-коллегии. На этом донесении имеется резолюция руководителя Берг-коллегии: «В том реестре нумера первого показан уголь каменный из Томска доносителя Волкова и о оном угле осведомить – невозможно ль оттуда водяным путем к заводам или рудникам каким промыслам возить и о том рапортовать». Так начиналась история угольного Кузбасса. Именем Михайлы Волкова названа площадь в Кемерове, на которой в 1968 году был открыт памятник его имени (скульптор Г. Н. Баранов). А Горелая гора сейчас – это участок ландшафта охранной зоны музея-заповедника «Красная горка». Она является частью длинного обнаженного правового берега Томи, берущего свое начало в районе деревни Красной и сходящего на нет на границе Кировского и Рудничного районов. Правый берег в черте города представляет собой настоящий геологический музей, застывший сгусток времени. Здесь словно остановились грандиозные природные процессы различных геологических эпох. Уникальность Горелой горы состоит в том, что в данном случае памятником истории является часть неживой природы.
В соответствии со статьей 7 главы 2 Устава г. Кемерово и Положением "О Почетном гражданине города Кемерово" звание "Почетный гражданин города Кемерово" является высшим знаком признательности, которое присваивается гражданам Российской Федерации или гражданам других государств, внесшим выдающийся вклад:
-
в социально-экономическое развитие г.Кемерово, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене;
-
в укрепление демократии и защиты прав человека;
-
в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.
Почетные граждане г. Кемерово имеют право вносить в администрацию города и городской Совет народных депутатов вопросы для рассмотрения от своего имени
О подготовке к празднованию в 2021 году 300-летия образования Кузбасса